закрыть

Я уже с вами!

О Курилах как исконно японской земле

О Курилах как исконно японской земле

Автор: khitine


На фоне визита Путина в Японию снова поднялась волна в определённой части СМИ, что Курилы, дескать, исконно японская территория, что её надо вернуть Японии, это будет справедливо. И всё в таком духе.
Тут хорошо бы прояснить немного ситуацию, чья это исконная территория. Если считать по тому, кто первый обосновался на этих островах, то это были как раз таки русские.
Есть Указ Екатерины II Сенату об освобождении от податей населения Курильских островов. В этом указе речь идёт о «мохнатых курильцах».
Мохнатыми курильцами тогда называли айнов – жителей Южных Курил. То есть уже при Екатерине II Южные Курилы были российскими.
А японцы к тому времени ещё не освоили даже Хоккайдо – самый северный крупный остров Японии. Доктор исторических наук Анатолий Кошкин пишет, что «Весь остров Хоккайдо официально перешел под власть центрального правительства Японии лишь в 1854 году».
Когда японцы впервые появились на Итурупе в 1786 году, местные айны уже владели русским языком.
Потом граница между Японией и Россией неоднократно менялась, и последний раз она поменялась в 1945 году после капитуляции Японии. На тот момент Япония владела полностью всеми Курильскими островами и Южным Сахалином.
По итогам Второй Мировой Сахалин и Курилы отошли Советскому Союзу.
29 января 1946 года был составлен Меморандум № 677 с предписанием японскому правительству прекратить осуществление государственной власти в любом районе вне Японии.
А из состава Японии были исключены, кроме Кореи, Тайваня, и многих других территорий, также Сахалин и Курильские острова, в том числе группа островов Хабомаи, а также остров Шикотан.
Можно, конечно, ещё кучу документов рассмотреть, связанных с Курилами, но если взять именно вопрос о том, чья это исконная земля, то тут налицо следующие исторические факты: Россия владела Курилами, когда Япония не владела ещё островом Хоккайдо; и раздел Японии после Второй Мировой войны, признанный тогдашними союзниками СССР – Великобританией и США. Поэтому все утверждения о том, что Курильские острова – это исконно японская земля – примерно то же самое, что Москва – исконно польская. Ведь поляки же её когда-то занимали и даже своего царя там посадили. Но потом коварные русские нагло Москву отжали. А потом и Курильские острова.




Указ о «мохнатых курильцах».
http://www.hrono.ru/dokum/1700dok/17790430ek2.php

“МОХНАТЫЕ” КУРИЛЬЦЫ
http://www.npacific.ru/np/library/tmp/13/0021.htm

Меморандум 677
http://doc20vek.ru/node/1323

Ссылка на Кошкина
https://regnum.ru/news/polit/2187938.html

Просмотров: 258     
Поделиться интересной новостью с сайта chartvideo.ru или рекомендовать своим друзьям :

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
comments powered by HyperComments
Loading...